平成30年度産 鶴の子大豆|新豆でみそづくり by便利屋ハッピー

平成30年度産 鶴の子大豆|新豆でみそづくり

いらっしゃいませ!
居酒屋ハッピー店長の飯田です。

 

待ちに待った

北海道産 鶴の子大豆の新豆が手に入り、

平成最後の、

みそ仕込みました。

今年は例年と少し作り方を変え、

一番大変な大豆潰しの作業を、

バーミックスや擂り粉木を使わず、

手打ちうどん作りみたいに、

ビニール袋に入れて、

踏んで踏んで踏み潰す方法に変更。

なんと辺りも汚すことなく、短時間であっという間に終了!

なぜもっと早くやらなかったのだろう…

さらに、

重石をせずに、カビ防止にワサビをにゅるッと。

こうすると、カビ防止に効果あるとか・・・!

さあさあ、半年間おやすみなさい!

去年の今頃仕込んだみそです

 

簡単な作り方はこちら➤2018年度版手作りみそレシピ