平成30年度産 鶴の子大豆|新豆でみそづくり
いらっしゃいませ!
居酒屋ハッピー店長の飯田です。
待ちに待った
北海道産 鶴の子大豆の新豆が手に入り、
平成最後の、
みそを仕込みました。
今年は例年と少し作り方を変え、
一番大変な大豆潰しの作業を、
バーミックスや擂り粉木を使わず、
手打ちうどん作りみたいに、
ビニール袋に入れて、
踏んで踏んで踏み潰す方法に変更。
なんと辺りも汚すことなく、短時間であっという間に終了!
なぜもっと早くやらなかったのだろう…
さらに、
重石をせずに、カビ防止にワサビをにゅるッと。
こうすると、カビ防止に効果あるとか・・・!
さあさあ、半年間おやすみなさい!
去年の今頃仕込んだみそです