逸品!旬を迎えた横須賀市佐島の地ダコを仕込みますby便利屋ハッピー

逸品!旬を迎えた横須賀市佐島の地ダコを仕込みます

いらっしゃいませ!
居酒屋ハッピーのはまちゃんです。

 

本日の食材はタコで~す。

5月~8月が旬の
神奈川県佐島の地蛸を仕込みます。

まずは
汚れとヌメリを取るのに
たっぷり時間をかけます。

熱湯で15分間、茹で上がったら即氷水へ。

冷ましてから食べるのですが、
刺身、酢の物、タコ唐、たこ焼き、

そして関西では必須!

おでんの具材にもなってくれます。

 

30分間タップリの塩で
もみもみしたら熱湯へドボン!
あらあら
あっという間に
クルクルしてきました。

いい湯加減!と思いきや…

氷水へドボン!

おっと、
こちらはタコちゃんソーセージでした