逸品!旬を迎えた横須賀市佐島の地ダコを仕込みます
いらっしゃいませ!
居酒屋ハッピーのはまちゃんです。
本日の食材はタコで~す。
5月~8月が旬の
神奈川県佐島の地蛸を仕込みます。
まずは
汚れとヌメリを取るのに
たっぷり時間をかけます。
熱湯で15分間、茹で上がったら即氷水へ。
冷ましてから食べるのですが、
刺身、酢の物、タコ唐、たこ焼き、
そして関西では必須!
おでんの具材にもなってくれます。
30分間タップリの塩で
もみもみしたら熱湯へドボン!
あらあら
あっという間に
クルクルしてきました。
いい湯加減!と思いきや…
氷水へドボン!
おっと、
こちらはタコちゃんソーセージでした