逸品!旬を迎えた横須賀市佐島の地ダコを仕込みますby便利屋ハッピー

逸品!旬を迎えた横須賀市佐島の地ダコを仕込みます

いらっしゃいませ!
居酒屋ハッピーのはまちゃんです。

本日の食材はタコで~す。5月~8月が旬の神奈川県佐島の地蛸を仕込みます。まずは汚れとヌメリを取るのにたっぷり時間をかけます。熱湯で15分間、茹で上がったら即氷水へ。冷ましてから食べるのですが、刺身、酢の物、タコ唐、たこ焼き、そして関西では必須!おでんの具材にもなってくれます。

30分間タップリの塩でもみもみしたら熱湯へドボン!あらあらあっという間にクルクルしてきました。

いい湯加減!と思いきや…

氷水へドボン!

おっと、こちらはタコちゃんソーセージでした